Riego por goteo en hortalizas. - León Gutierrez, P. A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
El riego por goteo es un sistema de riego presurizado de baja descarga que lleva agua al sistema radicular de las plantas de forma continua, paulatina y lenta, en forma de gotas, lo que garantiza un suministro racional y un máximo aprovechamiento del recurso hídrico. Este sistema reporta ventajas tales como: ahorro de hasta un 50 por ciento del agua de riego, aprovechamiento eficiente de mano de obra y de fuentes de agua, bajos requerimientos de potencia lo que disminuye costos de operación, permite hacer entrega oportuna y continua de fertilizantes hidrosolubles cerca al sistema radicular lo que minimiza pérdidas, no causa humedecimiento de follaje lo que evita la proliferación de enfermedades, reporta aumentos de producción y mejora en calidad de las cosechas, facilita y permite un mayor precisión en el manejo y control del agua para riego. Los componentes básicos de un sistema de riego por goteo son: fuente de abastecimiento que en lo posible debe ser un estanque o reservorio lo suficientemente grande para garantizar una adecuada depuración de sedimentos por floculación, sistema de bombeo necesario solo en terrenos planos o donde la fuente de abastecimiento este por debajo del nivel del cultivo, ya que el riego por goteo solo demanda de 10 a 20 m de presión para su funcionamiento esto hace posible el aprovechamiento de pequeñas diferencias de nivel entre la fuente y el cultivo para generar la presión necesaria, sistema de fertilización para la inyección de fertilizantes químicos hidrosolubles y que puede hacerse a través de inyección por vacío, tanque de presión, bomba inyectora, válvula venturi, o por mezcla de fertilizantes en el agua de riego,;sistema de filtrado para retirar del agua de riego las partículas extrañas (arcillas, limos, arenas, algas) que puedan taponar los goteros y difusores, estos sistemas pueden ser desarenadores, depósitos de sedimentación, hidrociclón, filtro de arenas y filtro de discos o cabezal de filtrado, sistema de conducción compuesto por tuberías que llevan el agua de riego desde el sitio de bombeo, inyección de fertilizantes y filtrado hasta los sistemas de control en campo que entregan el agua a las líneas de riego, y laterales de riego que son generalmente tuberías de polietileno que sostienen los goteros o emisores a lo largo de la línea de siembra