Fertilización foliar. - Arjona, Harvey (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Ciertos nutrientes minerales en forma de gases, como SO2, NH3, H2S y NO2 pueden entrar a las hojas predominantemente a través de los estomas y son rápidamente metabolizados en las hojas. La penetración de solutos de bajo peso molecular y la evaporación de agua a través de la cutícula ocurre en poros hidrofílicos, fácilmente permeables a solutos como urea pero no a moléculas más grandes como quelatos sintéticos. La aplicación foliar de nutrientes minerales ofrece un método de suministrar nutrientes a las plantas superiores mas rápido que por la raíz, sin embargo el suministro es mas temporal. Los principales problemas de la fertilización foliar son: bajas tasas de penetración, escurrimiento de las superficies hidrofobicas, lavado por lluvia, secado rápido de soluciones, tasa limitadas de translocación de ciertos minerales, suministro limitado de macro nutrientes en una aplicación y quemazón y necrosis foliar. A pesar de las limitaciones la técnica de suministro de nutrientes por aplicación foliar tiene utilidad bajo las siguientes condiciones: baja disponibilidad de nutrientes en el suelo, suelo muy seco, disminución de la actividad radicular durante el estado reproductivo, aumento en el contenido de proteína en cereales y aumento en el contenido de calcio en los frutos