Desarrollo de un prototipo de formulación de virus que brinde eficiente protección frente a la radicación ultravioleta - Ferber López, Miguel; Cotes, Alba Marina; Martínez, Fleming; Villamizar, Laura (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La inactivación de los baculovirus por efecto de la radiación solar bajo condiciones de campo es el principal factor ambiental que limita el uso masivo de estos agentes de biocontrol (Ignoffo et al., 1997). La luz solar afecta negativamente las partículas virales, particularmente la radiación comprendida en el espectro ultravioleta (Farrar et al., 2000) y especialmente la radiación entre 280 nm y 310 nm (Asano, 2005). Algunos trabajos se han desarrollado en busca de protectores solares que eviten el deterioro de los baculovirus por causa de la luz mediante estrategias como el uso de derivados de la lignina, con los cuales se han alcanzado niveles de protección de 421 días bajo condiciones de campo (Hamed et al., 2004). Otra alternativa para fotoestabilizar los agentes de biocontrol es el desarrollo de formulaciones utilizando tecnologías como la microencapsulación, que permite recubrir pequeñas partículas sólidas o gotas de líquidos con una capa delgada y uniforme del material de recubrimiento, formando cápsulas con tamaños que pueden oscilar entre 1 y 1.000 µm (Florence y Attwood, 1998). A pesar de contar con un aislamiento de nucleopoliedrovirus de S. frugiperda con alto potencial para el desarrollo de un bioplaguicida, cuando el virus sea aplicado bajo condiciones de campo, éste se verá expuesto a condiciones ambientales deletéreas, entre ellas la radiación ultravioleta del sol. Por tales razones, surgió la necesidad de evaluar el potencial de la microencapsulación con un polímero pH-dependiente como una estrategia para proteger las partículas virales de la inactivación causada por la radiación ultravioleta.