Caracterización fisicoquimica y organoléptica durante el crecimiento y desarrollo el fruto de guayaba (Psidium Guajava L) :y su relación con el comportamiento poscosecha. - Garzón, C. A.; Villamizar Quijano, C. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se desarrolló una investigación con dos variedades de guayaba (CIMPA y Brasil redonda), en el que el trabajo se dividió en tres experimentos: experimento I efecto del embolsado sobre la dinámica de crecimiento y desarrollo del fruto, experimento II cambios fisicoquímicos y organolépticos durante el crecimiento y desarrollo del fruto, y experimento III comportamiento poscosecha del fruto de guayaba. Se pudo determinar que la técnica de embolsado no tiene ningún efecto en el crecimiento y desarrollo del fruto. La variedad y la edad del fruto al momento de la cosecha, influyen significativamente en los cambios fisicoquímicos y organolépticos de los frutos. La variedad CIMPA reportó altos contenidos de sólidos solubles totales, azúcares reductores y vitamina C, mientras que la variedad Brasil redonda presentó alta acidez titulable y alto porcentaje de pectina soluble. Asociando los cambios fisicoquímicos con los índices de madurez, la época de recolección adecuada sería a partir de los 110 días después de la antésis La variedad, la edad del fruto al momento de la cosecha y el tiempo de almacenamiento, influyeron en el comportamiento en poscosecha. El período crítico de almacenamiento para ambas variedades es después de los 8 días de cosechado el fruto