Tecnologías de labranza de conservación para la producción de cultivos anuales en el Piedemonte Casanareño. - Caicedo Guerrero, Samuel; Navas R., Gloria. E.; Bernal R., Jaime Humberto; Salamanca S., Carmen Rosa (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
La producción de arroz secano favorecido en el departamento de Casanare empezó en la década de los 80 con productores procedentes del Tolima, los que se ubicaron en las vegas de los ríos UpÍa y Cusiana, quienes eran poseedores de tecnologías tradicionales región la región de procedencia, fundamentadas en la intensificación de la preparación del suelo y en Ia alta dependencia de insumos. Posteriormente se establecieron canales; de riego, por iniciativa de particulares, que dieron continuidad a la producción de arroz en el sistema bajo riego.