Plan de desarrollo y transferencia de tecnología de labranza y conservación de suelos. - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
El uso intensivo del recurso del suelo, e luso adecuado, la contaminación de las aguas y uso discriminado de fertilizantes y agroquímicos, genera un desbalance en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo y las aguas.