Plan de investigación y transferencia para aumentar la sostenibilidad y competitividad del plátano en Colombia: avances y resultados 1999 - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
El cultivo del plátano en Colombia tiene una gran importancia social y económica, por ser uno de los productos fundamentales de la canasta familiar y una fuente generadora de trabajo y divisas para el país. Se cultiva en diferentes áreas agroecológicas, desde 0 hasta 2.000 m.s.n.m., con temperaturas entre I 7 y 35'C., en promedio. En el país se cultivan alrededorde400.000 ha, con una producción total anual de 2,5 millones de toneladas de racimos, de las cuales el96% se dedica al mercado interno y el resto a la exportación.