Avances en los conocimientos sobre fermentaciòn y el metabolismo de nitrògeno y carbohidratos en rumiantes y su aplicaciòn en la formulaciòn de dietas - Carulla, Juán (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Los conocimientos sobre la nutrición de rumiantes ha avanzado sensiblemente en los últimos arios. En el área de nutrición proteica se reconoce que los requerimientos del animal son de amino ácidos digestibles o proteína metabolizable y que esta tiene su origen en la proteína de origen microbial (proteína de la dieta fermentada e incorporada a los microorganismos del rumen) y la proteína pasante (proteína de la dieta no fermentada en el rumen). En el área de la nutrición energética se reconoce que los requerimientos energéticos del animal son cubiertos principalmente por los ácidos grasos volátiles (AGV) productos de la fermentación de la materia orgánica (principalmente los carbohidratos) en el rumen.