Uva caimarona (pouroma cecropiifolia): fruta exótica de la Amazonía - Escobar Acevedo, Carlos Julio (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
Los estudios sobre el género Pouroma indican que hay un número superior a las cincuenta especies nativas del neotrópico y todas producen frutos comestibles, siendo la de mayor rendimiento la uva caimarona, cuyos árboles alcanzan a producir entre medio y una tonelada de frutos/cosecha. Hojas simples, alternas, con dos estípulas laterales, peciolo de 20 a 50cm de longitud, limbo grande, haz color verde y oscuro y envéz pardo cenizo.