Sistemas de cultivos en franja: una opción para el manejo y conservación de suelos de ladera - Ortiz Ramírez, Gloria (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2004)
Una de las limitantes más grandes de los suelos del Valle del Cauca es la erosión de las tierras de la zona de ladera, en dónde las áreas productivas están degradadas y marginadas de la producción agrícola, como consecuencia del uso inadecuado y el mal manejo que se le da a los suelos. De acuerdo a la información disponible y actualizada al año 2001 referenciada en el documento SIG los datos que se presentan para los grados de erosión se muestran a continuación.