Establecimiento, renovación y utilización racional de praderas en predios de productores en clima medio y cálido - Tobón Yepes, Carlos Jaime (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2004)
Las regiones naturales Andina, Caribe, Orinoquia y Amazonia, presentan problemas de erosión (86.5%, 57%, 62% y 18.6% respectivamente). Dentro de la primera, la mas afectada, este ubicada el Nordeste Antioqueño que cubre 8544 km2, con relieves, clima y zonas agroecológicas diversas. Los sistemas de tumba, quema y siembra de pasto, llevados a cabo durante muchos años en esta región, amenaza seriamente is sostenibilidad de la producción. Estos sistemas ganaderos tradicionales, han adolecido de una visión conservacionista, al utilizar procesos de establecimiento y utilizado de pastos que conducen del área boscosa, con los conocidos efectos negativos sabre la diversidad y el media ambiente.