Cultivos de cobertura :una alternativa para la agricultura sostenible en las provincias Guanentá y Comunera y García Rovira en Santander. - León Moreno, Clara E.; Coronado Silva, Roberto A. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2004)
Hace aproximadamente 10.000 años, después que el hombre dejo de ser nómada y se convirtió en un ser gregario, se dio inicio a la domesticación de especies vegetales para su alimentación; dicha labor necesitó del uso de herramientas muy rudimentarias para preparar el suelo que aseguraría el crecimiento de la semilla y con ello comienza la agricultura.