Modelo de simulación sistema de producción :Bovino Doble Propósito Piedemonte LLanero. - Parra Arango, Jorge Luis; Rodríguez Rodríguez, Adriana; Beltrán Bejarano, Diana Milena; Onofre Rodríguez, Héctor Guillermo; Bueno Guzmán, Guillermo Alonso; Uribe Parra, Nelson (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2005)
Con esta publicación Corpoica presenta al sector productivo y a los actores del sistema de producción ganadero de doble propósito del piedemonte llanero, un software de simulación con y sin escenarios de intervención tecnológica, donde se pueden plantear opciones hipotéticas con diversos arreglos poblacionales, para orientar la optimización del recurso animal y forrajero. El modelo de simulación se basó en los resultados de investigación, ajuste y transferencia de tecnología desarrollados en campo en los últimos diez años. Para tal efecto se implementó un proyecto de investigación que recogió en campo, los ajustes de soluciones tecnológicas desarrolladas en otros centros de investigación, con el fin de simular predios sin adopción tecnológica y con adopción de soluciones sencillas como: renovación y establecimiento de praderas, introducción del binomio forrajero caña-Cratylia y el control de mastitis subclínica. El modelo tiene un módulo de rentabilidad técnica y financiera de las soluciones tecnológicas simuladas o de la situación sin innovación tecnológica y una sección de actualización de precios de insumos y mano de obra. Para el desarrollo del modelo se emplearon herramientas como el enfoque sistémico y la metodología de análisis de sistemas, para los procesos de aprendizaje, planeación, diseño y experimentación. El modelo de simulación evalúa cualitativa y cuantitativamente alternativas de producción en el sistema doble propósito, sobre la construcción de escenarios característicos de las estructuras del sistema, integrando los componentes y las relaciones biológicas, sociales y económicas más relevantes