Evaluación del proceso de formulación del esquema de ordenamiento territorial del municipio de Recetor - Casanare - Buitrago Méndez, Néstor Guillermo (Universidad Nacional de Colombia - UNAL, 2000)
El ordenamiento territorial es una condición propia de la relación sociedad - naturaleza, es decir, siempre que interacciona la población dentro de un espacio geográfico, se establece un patrón de relación sociedad - naturaleza que no es otra cosa que un modelo de ordenamiento territorial cuyas características responden a las particularidades del sistema social y económico existentes en un momento dado El ordenamiento territorial es entonces un hecho dado socialmente