Cerdo casco de mula (CM). - Moncada Bueno, A.; Poveda Huertas, C.A. (ICA, 2018)
Su principal característica es su casco fundido en una sola pieza, que lo hace resistente a las enfermedades vesiculares, su cuerpo es de tamaño mediano, piel negra, con pelaje rojo, negro o amarillo con negro. Posee rostro cóncavo, trompa mediana, orejas grandes y ligeramente caídas hacia delante, tiene anca caída y el jamón relativamente escaso, con patas fuerte sy cortas. Corpoica mantiene estos animales en el Centro de Investigación de Carimagua, ubicado en la altillanura colombiana