Raza Velásquez (Vel). - Velásquez S, J.A. (ICA, 2018)
Es una combinación de Romosinuano, Cebú Rojo y Red Poll, es una raza de doble propósito y adaptada a las condiciones tropicales externas, se relaciona la zona de influencia y sus características, además, de las características fenotípicas, como la genética, el color, el tipo de pelo, de piel y demás características, en las características productivas la raza tiene una buena adaptación al medio, son animales resistentes al calor y a las enfermedades tropicales, pastorean al medio día y tiene alta fecundidad, además se resumen los principales datos de comportamiento reproductivo y crecimiento del ganado.