Raza Chino Santandereano (Chino). - Vargas, Carlos Fernando (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se considera que esta raza tiene sus estirpes en las razas Ibéricas, Gallega, Tundaca y Pirenaica, pero no solo estas razas conformaron al chino, pues se adhirieron otros ganados como el Casanareño, el venezolano limonero y el Costeño con Cuernos, proveniente de la Costa Atlántica Colombiana, este ganado se caracteriza por tener una constitución vigorosa y sana dada por su adaptabilidad a las zonas montañosas donde habitan, tienen altas temperaturas y sin embargo no presentan síntomas de estrés calórico debido a la conformación corporal que ha adquirido esta raza, presentan características zootécnicas, fisiológicas y productivas