Raza Romosinuano (RS). - Triviño Santos, M.H. (ICA, 2018)
Se habla sobre el origen de la raza, sobre sus características morfológicas en donde se caracteriza el tamaño del animal, el tipo de piel, la conformación de la cabeza, del cuerpo y de los miembros. Presentan la zona de influencia de esta raza y sus características climáticas y de altitud. Además se habla sobre las características reproductivas y se cataloga como una de las razas para producción de carne una raza con buen comportamiento en aspectos reproductivos.