Raza Blanco Orejinegro (BON). - Gutiérrez, I.D.; Buitrago Sanint, F. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Es considerada de triple propósito, leche, carne y trabajo, el hábitat natural en las estribaciones de las cordilleras central y occidental con temperaturas entre los 18 y 24 grados, en este documento se habla sobre las características reproductivas, periodo de gestación, edad al primer servicio y al parto, en comparación con otras razas lecheras se consideran animales de fecundidad alta. En producción de carne se consideran animales rentables. En cuanto a la producción lechera se habla de cruces para producción láctea