La importancia de los animales criollos y colombianos en la producción pecuaria nacional. - Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia) (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En países en vía de desarrollo del área tropical, la producción sostenible y competitiva de proteína de origen animal es posible con el uso de razas adaptadas a las condiciones climáticas, económicas y de manejo existentes en cada uno de ellos. Es por esto que en Colombia se debe desarrollar una producción ganadera sostenible y competitiva pero teniendo en cuenta la amenaza de extinción que enfrentan los bovinos criollos colombianos, existe la necesidad urgente de aumentar la productividad animal y evitar la desaparición de las razas criollas. La raza criolla tiene excelentes características como indices apropiados de crecimiento, reproducción y supervivencia, rusticidad, tolerancia al calor, resistencia a ectoparásitos y gran habilidad de combinación y producción de heterosis en cruzamientos con Cebú y razas de origen europeo entre otras, es por ello que la raza criolla no se debe perder y en cambio si promover en el mejoramiento genético de los hatos colombianos para mejoras en la industria ganadera colombiana