Cómo utilizar los registros para evaluar animales en la finca. - Manrique Perdomo, C.; Torregrosa Sánchez, L. de J.; Ossa Saraz, G.A. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Manejar toda la información de un hato, de manera registrada permite mantener el mejoramiento genético animal, identificar los animales de mayor potencial, y mejor adaptación al medio ambiente entre otros aspectos y así obtener mayores ganancias económicas permisibles. Dentro de un hato existen diferentes tipos de registros, como: económicos, productivos, reproductivos, sanitarios, alimentarios, etc, los cuales muestran la radiografía de la empresa. En éste trabajo se analizaron 958 y 754 registros de pesos al nacimiento y al destete, corregidos a 260 días, de terneros cebú Brahman, hijos de 46 reproductores, de los cuales 38 tuvieron pesajes al destete, nacidos entre 1987 y 1995. Todos los datos anteriores mostraron resultados diferentes al ser analizados pero cada resultado permitió seleccionar aquellos animales de gran valor genético, según los interéses del ganadero y así mismo eliminar aquellos de menor mérito genético, de igual manera el registro de datos productivos, reproductivos, etc a nivel de finca toma sentido cuando éstos son analizados y a través de dichos resultados se emprenden acciones que ayuden al ganadero a ser más eficiente.