Edad y peso a la pubertad en novillas Romosinuano, Cebú y sus cruces en el Valle del Sinú. - Espitia P, A; Prieto Manrique, E.; Castro Hernández, A.; González Tous, M. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Con el fin de conocer la edad y el peso a la pubertad en novillas romosinuano, Cebú y sus cruces en el Centro Experimental Turipaná, se tomaron 65 novillas Romosinuano, 23 Cebú, 21 Romosiniano x Cebú, 26 Romosinuano X Cebú2 y 18 Cebú x romosinuano a partir del destete. Se realizó observación diaria a las 6 a.m., 1 y 6 p.m. desde el destete hasta el primer parto. Se tomó como lelgada a la pubertad la aparición del primer calor manifiesto y la prsencia del folículo ovulatorio comprobada por palpación rectal. Se encontró una edad y un peso promedio de 587.9 a los 88 días y 292.7 a 43 kg para la raza Romosinuano, 516.2 a 102 días y 296.6 cin 44 kg para la Cebú, 453 a 77 días y 279.2 con 34 kg para el cruce romosinuano x cebu, 522 a 80 días y 290.4 con 47 kg para le cruce romosinuano x cebú2 y de 464.8 a 87 días y 290.5 cib 47 kg para el cruce Romosinuano x Cebú. La edad a la pubertad fue significativamente es mayor en las novillas romosinuano (P menor que 0.0001). No se preentaron diferencia significativas para elpeso a la pubertad entre razas y ente cruces (P mayor que 0.05), las novillas de los cruces Romosinuano x Cebú y Cebú x Romosinuano presentaron la pubertad a menor edad que las razas Romosinuano y Cebú y no sucedió lo mismo con las novillas Romosinuano x Cebú2. El coeficiente de variación entre la edad y elpeso a la pubertad fue de 0.36, 0.40, 0.62, 0.52 y 0.95 para las novillas Romosinuano, Cebú, Romosinuano x Cebú, Romosinuano x Cebú2 y Cebú x Romosinuano, respectivamente. Lo anteior demuestra el efecto de la puberta. Al evaluar la ganancia de peso diaria desde el destete hasta la pubertad se observaron variaciones marcadas en ésta, ocasionadas por períodos de subalimentación, los cuales influyen en el bajo peso y la edad tardía a la pubertad. Se sugiere implementar normas de manejo y alimentación, con el fin de prevenir la drastrica caída de peso posdestete