Características productivas, reproductivas y biofísicas en cuatro fincas del sistema doble propósito en el departamento de Córdoba. - Pérez García, Juan; Martínez de Sánchez, Gloria; Alvarado Alvear, Leonardo; Ossa Saraz, Gustavo alfonso (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En cuatro fincas manejadas bajo el sistema de doble propósito, localizadas en los municipios de Montería, Sahagú y San Carlos, en el departamento de Córdoba, se caracerizaron las siguientes variables: edad al primer parto, intervalo entre partos, producción total por lactancia, duración de la lactancia, peso al nacer y a los nueve meses, con parámetros estadísticos descriptivos, media, desvío estandar, coeficiente de variación y rango de dichas características, se estableció la curva de crecimiento a través de regresión lineal para terneros predestete. En las fincas uno y dos, la edad promedio al primer parto fue de 43 y 49 meses, respectivamente. El intervalo entre partos en promedio fué de 441 días entre partos en todas las fincas, así como, el peso de los machos al nacer fue de 30 kg y de las hembras 29 kg promedio, el peso promedio de los terneros machos a los 9 meses fue de 116 y de las hembras de 109 kg. Las ganancias diarias de peso alcanzadas fueron de 0.312 kg en promedio. De igual manera, las producciones totales por lactancia fueron de 1.100 lt en promedio y la producción de leche acumulada a los 90, 180 y 270 días de lactancia, alcanzaron en promedio 28, 58 y 88 por ciento, respectivamente de la producción total de leche en todas las fincas