Resultados de una encuesta ganadera en los departamentos de Atlántico, Bolívar, Sucre, Córdoba y el Norte de Antioquia - Amezquita, Maria Cristina; Arreaza Tavera, Luis Carlos (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En la Costa Atlántica se observa una problemática en los sistemas de producción como: pérdida de biodiversidad como consecuencia de la quema y tala de árboles, erosíon y degradación del suelo y deterioro de la disponibilidad y calidad del agua, estos problemas generan algunos otros que contribuyen a reducir y dificultar la producción y la productividad animal, para ello se creó una estrategia para contribuir a la modernización tecnológica de la ganadería con el fin de mejorar la competitividad de la producción nacional de la carne y la leche en los mercados nacionales e internacionales. Para ello se realizaron encuestas en el departamento del Atlántico, Bolívar, Sucre, Córdoba y en la región norte de Antioquia con el fin de priorizar los problemas tecnológicos, caracterizar los recursos e infraestructura de las fincas ganaderas, estimar parámetros de producción y clasificar fincas según su eficiencia. Cada respuesta se codificó y almacenó con el fin de analizar sus resultados que mostraron varios aspectos de producción que requieren mucha atención para lo cual el plan de la modernización de la ganadería está trabajando, basándose en cada uno de los resultados obtenidos