Evaluación de sistemas de alimentación en bovinos y porcinos con base en subproductos de la caña para panela: una alternativa sostenible para pequeños productores en el departamento de Cundinamarca - Sanchez Matta, Leonardo; García Gómez, Gustavo Octavio; Albarracín Calderón, Luis Carlos (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
Dentro de las estrategias estudiadas para mantener la capacidad productiva de los sistemas agroalimentarios se debe priorizar aquellas que por su naturaleza se proyecten como las más sostenibles para los productores regionales. El sistema de producción de caña panelera constituye la segunda agroindustria rural de importancia económica considerando el número de productores y la mano de obra involucrada en el proceso de producción de panela.