Establecimiento de sistemas silvopastoriles para clima medio de Santander y Norte de Santander - Jiménez Arango, Fabián; Alvarado Gómez, Jairo; Castro Ardila, Hernando; Luna Geller, Luz Alba; Mateus Echeverría, Henry; Moreno Jerez, Victor M. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
En la actualidad las empresas ganaderas del país enfrentan el reto de posicionar en el mercado productos con estándares de calidad y nivel de costos que permitan competir exitosamente con los productos que se ofrecen en el mercado internacional. Para afrontar este reto, es necesario plantear estrategias tecnológicas que permitan disminuir en forma significativa el efecto de la estacionalidad de las lluvias sobre la disponibilidad del forraje y la productividad de suelos.