La ampliación de la base genética de la resistencia a Phytophthora infestans en los programas de mejoramiento genético de la papa en la zona andina de Suramérica. - Estrada Ramos, N.; Ñustez López, C.E.; Gabriel, J. (Bayer, 2018)
Se hace énfasis en la importancia del tizón causado por Phytophthora infestans y su capacidad de producir nuevos biotipos que pueden vencer la resistencia en las nuevas variedades de papa. Se consideran que se requieren nuevas estrategias para lograr una resistencia de campo duradera y para ello es indispensable ampliar la base genética utilizando el inmenso material de variedades cultivadas especialmente de Sudamérica y, además, el gran reservorio de especies silvestres, entre las cuales, varias presentan la resistencia duradera que se deben a un grupo de genes y otras muestran incompatibilidad con el hongo.