Conservación de suelos de ladera bajo el sistema de producción de papa (Solanum tuberosum). - Murcia Contreras, Gilberto Alonso (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2001)
Siendo Colombia reconocidos como uno de los 12 países del mundo donde se siembra más papa, la rentabilidad y la sostenibilidad del cultivo se ha visto comprometidas en razón a los crecientes costos de producción, al uso inadecuado del suelo, al uso intensivo de la mecanización, ala baja calidad de la semilla utilizada por parte de los productores y a la alta incidencia de problemas sanitarios, principalmente.