Transferencia de tecnología para el control del gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax, mediante cultivos trampa en diez municipios del sur de Nariño. - Peña Villamil, Luis Alberto; Yepes Chamorro, Bayardo; Bolaños, Marco Aurelio (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
En La zona andina del Departamento de Nariño se siembran aproximadamente, 30.000 hectáreas con papa, esta especie es considerada como el prinGip.al componente de los sistemas de producción .de economía carnμesina, hace parte de la dieta diaria de la población nariñense y del sur de Colornbia, empleando unos 4'000 000 de jornales por año, y beneficiando a unas 20 000 familias que derivan su sustento de este cultivo. además de involucrar un gran número de transportadores y comerciantes.