El sector agropecuario de la sabana de Bogotá - ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El desarrollo de las fuerzas productivas de la sabana de Bogotá, la oleada migratoria que ha recibido la región en los últimos años, la presencia de finqueros, el establecimiento de nuevas actividades económicas, la expansión de cultivos de flores el urbanismo de las zonas urbanas de los municipios mas cercanos y el predominio de la ganadería semiextensiva se manifiesta en la estructura de la propiedad tanto en la sabana como en los municipios.