la polilla gigante de la papa (Tecia solanivora) y su control. - Trillos González, Ofelia (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La polilla gigante es una plaga originaria de Centroamérica el insecto se desarrolla en un ciclo que presentó cuatro fases: huevo, larva, pupa y adulto. Las larvas constituyen la única fase dañina y se alimentan de tubérculos de papa, haciendo túneles de manera extensiva, los que llenan con excrementos permitiendo así la entrada de contaminantes secundarios que ocasionan pudriciones de los mismos. El manejo integrado trata de mantener las plagas a niveles que no causen daño económico, utilizando los factores naturales adversos al desarrollo de las plagas, incluidos los factores de mortalidad natural y solo en última instancia recurre al uso de pesticidas como medida de emergencia, para esto es necesario un excelente manejo de la papa en el campo para así controlar y proteger el cultivo de la polilla