Dinámica temporal de la población de Phytophthora infestans y su sensibilidad a fungicidas sistémicos en el cultivo de la papa. - Salazar González, Claudia Elizabeth (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
El análisis poblacional del patógeno se realizó durante el primer semestre de 1998 en dos sitios de Cundinamarca, haciendo un muestreo aleatorio cada quince días a partir de la emergencia del cultivo hasta la producción. La evaluación de los niveles de sensibilidad se hizo por comparación del crecimiento radial del micelio en agar arveja enmendado con los ingredientes activos de los fungicidas en concentraciones de 0, 12.5, 320, 625, 1600 y 3200 microg/ml de metalaxil, o, 0.0125. 0.320., 0.625 y 1.6 micro g/ml de cymoxanil, y 0, 1.75 y 17.5 micro g/ml de propamocarb. En los dos sitios, la frecuencia de aislamientos reistentes a metalaxyl M fue baja presentó un patrón diferente dependiendo del manejo que se le dió al cultivo, mostrando un patón bimodal, característico de poblaciones heterogeneas en cuanto a la sensibilidad del fungicida, cuando la población se sometió a concentraciones bajas. En el caso del cymoxanil la población presenta un comportamiento bimodal a bajas concentraciones. Propamocarb no presentó diferencias en cuanto al crecimiento del micelio, posiblemente por el efecto antiesporulante que ejerce sobre le patógeno