Validación de un modelo de simulación substor del programa DSSAT 3.5, en dos variedades nativas de papa Solanum tuberosum spp andigena variedad Tuquerreña y solanum phureja variedad Yema de huevo. - Olarte Mantilla, Sandra Milena (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
El presente estudio tuvo como objetivo validar el modelo de simulación SUBSTOR- Potato del programa DSSAT 3.5 en las variedades S. tuberosum spp andigena var. Tuqiuerreña y S. phureja var. yema de huevo. Se tomaron muestras quincenales de plantas a partir de la emergencia, y se evaluaron las variables de crecimiento y desarrollo fisiológico en cada cultivar. También se obtuvo información diaria de variables climáticas y parámetros fisico químicos del perfil del suelo. Con esta información se generó una base de datos para efectuar la simulación. La validación del modelo muestra un buen ajuste para las variables peso fresco de tubérculos, peso seco de tubérculos e índice de área foliar para las variedades Tuquerreña y Yema de huevo