Determinación de los requerimientos de agua en los cultivos prioritarios (algodonero) en el caribe seco colombiano. - Murillo Solano, J. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En un experimento realizado en el centro de investigación Motilonia, se evaluaron cuatro variedades de algodón (Deltapine-5415, Deltapine-90, LC-134 y Gossica MC-23) empleando la metodología del gradiente de humedad (láminas de aproximadamente 100, 80, 60, 40, 20 por ciento y sin riego), para determinar: requerimientos hídricos de los genotipos, los rendimientos de las variedades, eficiencia en el uso de agua del material vegetal en estudio y transferir la tecnología generada. Los resultados obtenidos permitieron determinar que: los requerimientos totales de agua en términos de evapo-transpiración para los genotipos de algodón Deltapine-5415, Deltapine-90, LC-134 y Gossica MC-23 en las condiciones del valle del Cesar fueron 503 mm, 506 mm, 522 mm y 548 mm respectivamente, el promedio máximo de evapo-transpiración fue expresado por la variedad Gossica MC-23 con 6,7 mm/día entre los 80-90 días de edad, el genotipo más eficiente en el uso del agua fue Deltapine 90 con una relación de rendimiento de 0,82 Kg/ha, mientras los menos eficientes fueron Deltapine-5415 y Gossica MC-23, se recomienda bajo condiciones de riego utilizar la variedad Gossica MC-23 y bajo condiciones de secano sembrar prioritariamente Deltapine-90