Bases para la formulación de una política agropecuaria regional - Corpes de la Orinoquía (Corpes de la Orinoquía, 1993)
Diseñar una estrategia regional de desarrollo agropecuario de la Orinoquia, es una tarea compleja y presenta no pocas dificultades. Primero f por la cadena de problemas histórico estructurales que envuelve el pasado y presente de la sociedad Orinocense en su conjunto; segundo, por el escaso desarrollo relativo de los fuerzas productivas, éstas se tornan heterogéneamente en el espacio regional, especialmente se acentúa este diferencia en los nuevos departamentos, lo cual se hace más difícil explicitar lo complejo del sector en la región.