Evaluación de la resistencia a heladas en progenies derivadas de cruzamientos entre diferentes especies de papa. - Córchelo Rozo, Germán; Estrada Ramos, Nelson (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Las heladas constituyen un riesgo considerable para los cultivos de papa en los Andes. En Colombia, se presentan casi todos los años en la zona papera de los departamentos de Boyacá, Cundinamarca y Nariño que incluyen el 70% del cultivo nacional. Las épocas mas probables de ocurrencia de heladas se presentan en los meses de diciembre, enero, febrero, marzo y a veces en julio o agosto. Los daños según el descenso de la temperatura, duración de la helada y regiones donde ocurren pueden promediarse en un 10% de la producción total anual. Además, no es predecible la fecha exacta en que puede ocurrir la helada.