Aproximación a un manejo integrado de Rosellinia sp. en papa (Solanum tuberosum). - González Pinzón, Milthon Eduardo; Duarte Bautista, Julio Cesar (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Se adelantó una entrevista con un número representativo de agricultores en algunas localidades de Cundinamarca, Colombia, para determinar su percepciónb acerca de las pérdidas asociadas con los tres hongos habitantes del suelo de ocurrencia frecuente que provocan pudirciones de raíces y tubérculos de papa, a saber, Spongospora subterranea, Rhizoctonia solani y Rosellinia sp. Los resultados de esta encuesta indican que las pudriciones causadas por Rosellinia sp. tienen la mayor prevalencia (12 por ciento) y causan las mayores pérdidas a los productores locales de papa. Como factor agravante, este patógeno es muy dificil de erradicar una vez que se estasblece en un lote. Esta investigación buscó determinar la eficacia en campo de varias combinaciones de aplicaciones sucesivas de los mejores fungicidas sintéticos determinados in vitro, y de la cepa de T. harzianum con mejor capacidad antagonista sobre Rosellinia como agente biocontrolador.