Aspectos socioeconómicos e indicadores de costos de producción del cultivo del plátano en Colombia: Módulo VIII. Capacitación tecnológica para la producción del cultivo de plátano en en el eje cafetero - Rodríguez Martínez, J.L. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2002)
El cultivo de plátano en Colombia se ha constituido en un renglón de gran importancia socioeconómica desde el punto de vista de seguridad alimentaria y generación de empleo. Además ha pertenecido sector tradicional de la economía campesina donde ha sido utilizado, fundamentalmente como sombrío del café por lo cual es un componente principal en la dieta.