Fertilización y residualidad de nutrimentos, en el cultivo de plátano (Musa AAB) en un andisol del Quindio, Colombia. - Bolaños Benavides, M.M.; Morales, H.; Celis, L.D. (Asociación de Bananeros de Colombia - AUGURA, 2002)
Se evaluó la respuesta del clon de plátano Dominico-Hartón (Musa AAB Simmonds) a: 1) La fertilización con macronutrimentos y 2) La residualidad de los fertilizantes químicos (úrea, DAP y KCl) aplicados desde 1988 hasta 1992; mediante dos experimentos de campo realizados entre 1998 y 1999. Bajo las condiciones experimentales, no se observaron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos, en las variables de crecimiento, desarrollo y producción evaluadas indicando que el cultivo no mostró respuesta a la fertilización química (K – N – P) y que no hubo efecto residual de estos macronutrimentos. Según las relaciones catiónicas del suelo y los contenidos de potasio edáfico elevados se presenta desbalance nutricional. Estos resultados permiten resaltar que además de los factores químicos, en la productividad también interviene el componente biorgánico del suelo y particularmente la incidencia de plagas como picudo negro (Cosmopolites sordidus Germar) y nemátodos (Radopholus, Helicotylenchus, Meloidogyne y Pratylenchus) que causan lesiones severas al sistema radical de la planta de plátano, evitando la absorción de nutrimentos.