Efecto de diferentes niveles de N.P.K. sobre el crecimiento y la producción de plátano (Musa AAB Simmonds) - Valencia Montoya, Jorge Alberto; Castillo Pinzón, Luis Ernesto; Belalcázar Carvajal, Sylvio L.; Arcila Pulgarín, María Isabel (CORBANA, 1994)
Una de las prácticas agrícolas más importantes en los cultivos es la fertilización, con la cual se obtienen frecuentemente incrementos notables en la producción. Sin embargo para el caso del plátano, bajo las condiciones de la zona central cafetera, los resultados de la aplicación de esta práctica son inconsistentes y en la mayoría de los casos no aportan los resultados esperados. Para tratar de esclarecer esta situación y determinar las dosis más apropiadas de N.P.K. se realizó un ensayo en el C.I. El Agrado. Se utilizó de bloques completos al azar, con 18 tratamientos, repetidos 3 veces, evaluando los tratamientos con el modelo de superficie de respuesta del diseño Plan Puebla II. El estudio abarco 4 ciclos de producción a través de los cuales se midieron las variables de crecimiento, desarrollo y producción por ciclo. El análisis de la información registrada no muestra diferencias significativas para cada una de las variables consideradas, incluyendo el peso del racimo. La carencia de respuesta en las condiciones del presente estudio, probablemente obedece a que los suelos poseen condiciones adecuadas de fertilidad natural suficiente para proveer a esta especie los requerimientos de N.K.P. necesarios para su desarrollo y producción, durante los ciclos incluidos en el estudio. El presente trabajo se llevó a cabo con la cooperación del CIID (Canadá), Comité Departamental de cafeteros del Quindío, INPOFOS, Monómeros Colombo Venezolanos e INIBAP.