Epidemiología y manejo de sigatoka en musáceas (AAA-AAB-ABB). - Merchán Vargas, Víctor M. (Universidad de Caldas, 2018)
La infestación por Mycosphaerella fijiensis generalmente ocurre en bajas altitudes. La infestación por Mycosphaerella musicola generalmente ocurre entre 1.000 y 1.500 m.s.n.m. Sin embargo, algunos casos de sigatoka negra fueron reportados en las tierras altas de Pueblo Rico (Risaralda) a 1.560 m.s.n.m.. Las características evolutivas de la forma amarilla fueron estudiadas a 1.335 m.s.n.m. en cuatro cultivares (Cavendish, Dominico-Hartón, Hondureño Enano y Pelipita). En la Granja Luker (1.050 m.s.n.m.), el número de las hojas activas permaneció alto en las cuatro variedades (de 10,4 a 12,1). Un experimento a 1.080 m.s.n.m. mostró que el tratamiento químico (aspersión de Benlate y Dithane a base de agua) dió resultados favorables. Sin embargo, la remoción foliar mensual de las partes necróticas es suficiente y económica, mientras se espera el desarrollo de nuevas técnicas. La sigatoka negra en altitudes altas y bajas es objeto de tratamientos con triadimenol, entre otros, en colaboración con elIRFA