Manejo biológico y cultural de Cosmopolites sordidus (Germar) en plátano. - Gómez G, J.E.; Belalcázar Carvajal, S.L.; García Roa, F.A. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El presente estudio se efectuó con el fin de evaluar el aprovechamiento del alto potencial de organismos benéficos, buscando determinar la efectividad de Beauveria bassiana y Steinernema carpocapsae, en la reducción de poblaciones de Cosmopolites. sordidus, conjuntamente con la acción de controles biológicos y prácticas culturales. Las siembras sucesivas de los entomopatógenos B. Bassiana, usando pasta y Steinerma sp. (400-800 nemátodos/ml) ocasionaron infección en adultos de C. sordidus y M. hemIpterus, la cual tomada en conjunto asciende a 68 porciento para Cosmopolites y 66,5 por ciento para Metamasius. Inoculaciones sucesivas de los entomopatógenos incrementan su acción. Los adultos infectados ayudan a la diseminación del hongo y del nemátodo. Se registran descensos entre 80 por ciento y 90 por ciento en la población capturada de los curculiónidos, después de 45 semanas de manejo biológico, microbiológico y cultural