Reacción de variedades mejoradas al ataque de sigatoka negra, Mycosphaerella fijiensis Morelet. - Salazar Valencia, F.; Valencia Montoya, J.A.; Silva S, C.H.; Arcila Pulgarín, M.I.; Jaramillo Célis, R.; Belalcázar Carvajal, S.L. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Este estudio se desarrolló en la finca El Triunfo, vereda Zabaletas, corregimiento Lobo Guerrero, municipio de Restrepo (Valle del Cauca), a 1.420 m.s.n.m. Se evaluó el grado de resistencia y susceptibilidad a sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) en siete clones de banano y plátano producidos por la Fundación Hondureña de Investigación en Plátano - FHIA, de acuerdo con los protocolos experimentales del International Musa Testing Program (IMTP). Se compararon las reacciones presentadas por los materiales evaluados con las registradas por los nueve cultivares de referencia propuestos por INIBAP. Se determinó, para cada clon, la curva de reacción y el proceso de desarrollo de la enfermedad. Las observaciones efectuadas, bajo las condiciones ecológicas de Zabaletas, muestran que la reacción de un determinado material al ataque de la enfermedad puede ser influenciada por el medio en el cual se desarrolla. Esto se pudo apreciar en los cultivares de referencia Pisang lilin, SF155/NBA14 y Niyarma yik, el primero de los cuales, considerado como altamente resistente HR, mostró únicamente una reacción de resistencia (R). Por el contrario, el clon SF15/NBA14, pasó de susceptible (S) a resistente (R) y el Niyarma yik, de muy susceptible (VS) a susceptible (S). De acuerdo a las variables consideradas y al comportamiento de los materiales de referencia, el Híbrido FHIA-01 podría ser catalogado como altamente resistente (HR), mientras que los FHIA 02, 03, 04, 05 y 06 como resistentes (R). El FHIA 07 mostró reacción de susceptibilidad (S). En cuanto al número de hojas a evaluar para establecer el grado de reacción, los resultados indican que este se puede realizar en cinco hojas distribuidas a lo largo de su ciclo vegetativo