Recolección a granel y estimación de pérdidas en la cosecha mecánica de soya - Murcia C., G. A.; Botero Q., R. J.; Caicedo Guerrero, S. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La recolección de soya, en Colombia se realiza tradicionalmente en bultos, práctica ineficiente y costosa, lo que es agravado por la utilización de combinadas arroceras con plataforma rígida y sistema de trilla de dientes. Gran parte de las pérdidas a cosecha radican en problemas ocasionados por mal ajuste de las máquinas, el estado de obsolescencia de las mismas, falta de experiencia y pericia de los operadores y el empleo del sistema de recolección en bultos. Corpoica ha trabajado en la incorporación del método de cosecha a granel a través del empleo de combinadas modernas, con plataforma flexible y cilindro de trilla de barras, las cuales ofrecen pérdidas a cosecha inferiores al 1,43 por ciento y reducción de costos de recolección entre 23 y 30 por ciento. Este documento proporciona información sobre los componentes de la recolección a granel (combinada granelera, remolque granelero y transporte al centro de acopio), los ajustes y calibraciones principales en la combinada (molinete, barra de corte, caracol sinfín, cadena alimentadora, mecanismo de trilla, batidor, sacapajas y zarandas), así como también un análisis comparativo de reducción de costos en la recolección a granel y la estimación de pérdidas en la recolección (durante la cosecha, naturales, en la plataforma, en el sistema de trilla, por separación y limpieza), adjuntando una serie de formulas que posibilitan el cálculo de estos valores y presentando una tabla de posibles causas y soluciones a las pérdidas en la cosecha de soya