Dinámica de elementos nutritivos en el clon de plátano Dominico-Hartón (Musa AAB Simmonds). - Belalcázar Carvajal, S.L.; Espinosa Marroquín, J.; Cayón Salinas, D.G.; Valencia Montoya, J.A.; Morales Osorno, Huberto (CORBANA, 1998)
Bajo condiciones edafoclimáticas del Centro de Investigación El Agrado, localizado en el Departamento del Quindío (Colombia), a 1.320 m.s.n.m., con temperatura promedia de 22C y precipitación anual de 2.200 mm, se estudió en el clon Dominico-Hartón, primer ciclo de producción, la dinámica de macro y micronutrimentos. El mayor incremento en la acumulación de materia seca ocurre entre la diferenciación floral y el belloteo o floración de la planta. La extracción de elementos minerales es constante a través de todas las fases del ciclo vegetativo, de tal manera que no existe una o más etapas del ciclo en las cuales un elemento determinado sea extraido proporcionalmente en mayor o menor cantidad. Los órganos que más acumulan elementos nutritivos son las yaguas, los cormos, y las hojas, los cuales aportan el mayor porcentaje de peso seco con respecto al contenido total de biomasa de la planta, las cantidades de nutrimentos extraídas y la dinámica de extracción son buena ayuda para establecer estrategias de fertilización aún cuando no definen las cantidades requeridas por la planta. Considerando la curva de crecimiento, la práctica de fertilización debe llevarse a cabo mucho antes de ocurra la diferenciación floral, porque, en caso contrario, los nutrimentos pueden perderse o el efecto favorecerá a las plantas del siguiente ciclo. Se discute también la dinámica de absorción de nutrimentos durante el ciclo