Influencia del número de hojas en postfloración sobre el llenado de los frutos del clon de plátano Dominico-Hartón, Musa AAB Simmonds. - Belalcázar Carvajal, Sylvio L.; Valencia Montoya, Jorge A.; Cayón Salinas, D.Gerardo; Arcila Pulgarín, María I. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Este estudio tuvo como objetivo determinar el efecto del número de hojas (0, 2, 4, 6, 8 hojas), y la época de defoliación (0, 15, 30, 45, 60, 75, 90 días después de floración), sobre el peso y la calidad de los racimos producidos. Se utilizó un diseño experimental de parcelas divididas con tres repeticiones, en donde las parcelas principales correspondieron a las épocas de defoliación y las subparcelas al grado de defoliación, para un total de 35 tratamientos. Es muy importante que las plantas de plátano próximas a florecer mantengan un número suficiente de hojas funcionales, puesto que éstas desempeñan un papel relevante durante los primeros 45 días del proceso de llenado de los frutos. Para obtener un racimo de buen peso y calidad, las plantas deben mantener, Cómo mínimo, seis hojas funcionales desde la floración hasta los 45 días de edad del racimo. Las defoliaciones que sufra la planta durante la floración no modifican el número de frutos ni la duración del período de llenado del racimo, pero sí alteran su peso