Quimiovariabilidad en el género Musa : caracterización genética mediante nueve sistemas enzimáticos. - Martínez Wilches, Orlando J.; Beltrán, Margarita; Reyes Castilblanco, Luz Marina (InfoMusa-inibap, 2018)
El objetivo del trabajo fue caracterizar genéticamente 15 clones de la Colección Colombiana de Musáceas (CCM) mediante la utilización de marcadores isoenzimáticos con el propósito de facilitar, en una fase posterior, el análisis de la variabilidad genética presente en la CCM. Fueron seleccionados 15 introducciones de diferentes grupos genómicos y se establecieron bajo condiciones de cultivo in vitro, en el Centro de Investigación Tibaitatá de Corpoica. Los geles de poliacrilamida se prepararon según los protocolos recomendados y, una vez fijados, se sometieron a interpretación determinando las zonas de actividad (loci) y el número de bandas por locus (alelos) para las enzimas probadas. Dentro de los 23 sistemas isoenzimáticos evaluados, nueve enzimas presentaron bandas consistentes: esterasa (EST), fosfoglucomutasa (PGM), deshidrogenasa shikImica (SKDH), malato deshidrogenasa (MDH), diaforasa (DIA), enzima málica (ME), fosfogluconato deshidrogenasa (PGDH), rubisco (RUB) y peroxidasa (PRX). Los zimogramas de RUB y PRX resultaron monomórficos para todas las introducciones estudiadas, la EST mostró ser una de las isoenzimas más polimórficas para los clones estudiados y el grupo genómico AAA presentó la mayor variabilidad. EST y DIA fueron las enzimas que mayor número de bandas presentaron (14 y 11, respectivamente), que representaron un 47 por ciento del polimorfismo encontrado en este estudio. Las enzimas PGM, SKDH, PGDH, y ME permitieron diferenciar los clones derivados de M. acuminata (AA y AAA) de los híbridos derivados de M. acuminata x M. balbisiana (ABB y AAB)