Enfermedades virales afectando cultivos de plátano y banano (Musa spp.) en Colombia. - Belalcázar Carvajal, Sylvio L.; Reichel, Helena; Pérez, Raúl; Múnera Uribe, Germán E.; Arévalo Peñaranda, Eduardo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
En este artículo se describen las enfermedades virales que se han reportado en Colombia afectando cultivos de plátano y banano: la enfermedad del mosaico del banano causada por el virus del mosaico del pepino (CMV) y la enfermedad del rayado del banano causada por el virus del rayado del banano (BSV). Se indica que en algunas localidades de Quindío se encontraron plantas de plátano infectadas conjuntamente por CMV y BSV. El badnavirus aislado posee partículas baciliformes de 30 x 150 nm y se menciona el descubrimiento de partículas virales alargadas y flexuosas (sin identificar aún), las cuales se encontraron en una purificación viral realizada a hojas de plátano Dominico-Hartón, procedente de Antioquia. Se presenta una microfotografía electrónica de estas partIculas flexuosas con partículas de BSV. Se menciona que pruebas serológicas para badnavirus se realizaron a extractos foliares de plantas de café y cítricos y que ambos presentaron reacciones serológicas positivas y se comenta que se están realizando estudios de microscopía electrónica. Finalmente, se informa que pruebas serológicas (ELISA) a extractos foliares de hojas de plátano presentaron, en algunos casos, reacciones positivas para el BBrMV pero que al microscopio electrónico no se observaron partículas virales