Evaluación de tamaños de la semilla. - Herrera Murgas, Armando; Belalcázar Carvajal, Sylvio L.; Valencia Montoya, Jorge A.; Baena Arango, Hugo (Universidad de Caldas, 2018)
En el Agrado se efectuó un ensayo para determinar los pesos y medidas del material de plantación más adecuados para el cultivo de plátano. Se estudiaron los rizomas con pesos entre 0,6 y 6,3 kg y con tamaños entre 0,25 y 1,95 m. Durante el primero y segundo ciclos se observaron las siguientes características: el peso del racimo, la altura y circunferencia de seudotallo, la calidad de hojas y la duración del ciclo. Las dimensiones de la semilla no fueron importantes para la plantación y operación bajo las condiciones del presente estudio. Sin embargo, desde el punto de vista económico, las semillas deberían pesar menos de 1 kg y no sobrepasar la altura de 1 m