Efecto de la época y el grado de defoliación sobre la producción. - Merchán Vargas, Víctor M.; Baena Arango, Hugo; Valencia Montoya, Jorge A.; Belalcázar Carvajal, Silvio L. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se evaluó el efecto de cinco grados de defoliación (0, 25, 50, 75 y 100), realizadas en ocho épocas diferentes de desarrollo de las plantas (4, 8, 12, 16, 20, 24, 28 y 32 hojas emitidas). Se encontró que la eliminación de las primeras 12 hojas emitidas por la planta no afecta significativamente el desarrollo y la producción. Bajo condiciones normales de explotación, la planta de plátano presenta, en cualquier época de su ciclo vegetativo, unas 16 hojas, y en cualquier fase de desarrollo puede perder el 50 por ciento de ellas sin que se afecten los parámetros de producción. Sin embargo, a partir de la fase en que la planta ha emitido 16 hojas (alrededor de seis meses después de la siembra), no se deben practicar defoliaciones que superen el 75 por ciento, porque afectan el rendimiento y la calidad de la producción